Nyam | Programme alimentaire | Alimentation saine

Viande, pourquoi et comment réduire sa consommation

03 Mars 2020

S'il est difficile de se passer totalement de viande qui apporte des protéines essentielles à notre organisme, de plus en plus d'experts estiment qu'il est temps de changer nos habitudes alimentaires et de réduire sa consommation de viande. Différentes raisons sont avancées en fonction des études récentes effectuées par des organismes indépendants. Zoom sur les raisons qui incitent les spécialistes à freiner la consommation de viande et sur les alternatives possibles pour permettre à notre corps d'obtenir les apports essentiels pour maintenir une bonne santé.

Une question essentielle de santé

Une étude récente qui avait fait la une d'un journal TV de portée nationale avait fait grand bruit : une augmentation de la consommation de viandes rouges braisées entrainerait la probabilité d'obtenir un cancer. Ce reportage qui a attiré l'ire des grands éleveurs de bétails montrait en effet que les grands consommateurs de viande étaient plus enclins à tomber malade du cancer avec des conséquences parfois dramatiques.

Outre le cancer, d'autres études montrent que les protéines animales prises en trop grande quantité provoquent des maladies cardio-vasculaires et des risques d'arrêt cardiaque. Ces études confirment les risques encourus par les sportifs de haut niveau qui prennent des gélules concentrées en protéines animales.

Réduire la viande que l'on consomme par une alimentation plus variée et plus riche en protéines végétales apparait donc comme une question de santé publique. Les amandes, le seitan et les lentilles sont des compléments alimentaires qui peuvent remplacer en grande partie notre besoin en consommation de viande.

Une question environnementale de plus en plus importante

La réduction de sa consommation de viande est également une question environnementale évidente : l'élevage intensif comme celui des ovins ou des bovins nécessite beaucoup d'eau et beaucoup de céréales. Ces élevages rejettent énormément de CO2 et d'autres gaz polluants dans l'atmosphère, contribuant ainsi au réchauffement climatique.

De plus, ces élevages et les exploitations agricoles pour les ravitailler rejettent dans la nappe phréatique beaucoup d'azote qui est dangereux pour la santé et l'environnement. Des sols deviennent ainsi impropres et perturbent tout l'écosystème alentours.

Enfin, l'exploitation de fermes animales nécessite de l'espace et bien souvent, les bois et les forets en font les frais. Les cultures sur brulis et les incendies criminels que l'on observe en forêt amazonienne ou tropicale en Afrique Centrale résultent de l'élevage qui devient de plus en plus intensif.

Le rééquilibrage alimentaire apparait donc ici une question de salut publique, partout sur la planète, avec une mission de sensibilisation dès le plus jeune âge à mettre en place. Le programme Nyam qui s'étale sur 12 semaines fait partie de ces méthodes de sensibilisation pour obtenir un bon rééquilibrage alimentaire, diminuer sa consommation de viande toute en mangeant ce qui est nécessaire pour le fonctionnement de notre corps.


Ces articles peuvent vous intéresser

Reconnaître les aliments riches en lectines

On parle de plus en plus des lectines et de leurs impacts sur la santé. Que sont les lectines ? Comment les reconnaître ? Et surtout… ...

Lire la suite

3 méthodes saines pour perdre du poids

Perdre du poids sainement sans devoir sacrifier aux privations d'un régime est chose possible. Il suffit de procéder à un rééquilibrage alimentaire en douceur, e...

Lire la suite

Impact des lectines sur la santé

Les lectines sont des protéines. On les trouve dans la plupart des graines de légumineuses sèches et dans de nombreux autres aliments très courants......

Lire la suite

Comment éliminer les lectines ?

Les lectines sont présentes dans divers aliments du quotidien. On dit parfois qu’elles sont néfastes pour la santé : mais faut-il éliminer ces protéines v...

Lire la suite

Quelle est la différence entre un régime et un rééquilibrage alimentaire ?

Les beaux jours arrivent et avec eux se pointent les publicités aguicheuses pour les régimes qui vous......

Lire la suite

Comment conserver les œufs ?

Saviez-vous qu’il est possible de faire des œufs à la coque avec un goût de truffe sans avoir à les mélanger avec ? Il suffit d’enfermer les œ...

Lire la suite

En finir avec le syndrome du côlon irritable

Le SCI, plus connu sous le nom de « syndrome du côlon irritable » touche jusqu’à 25 % de la population. Ce chiffre ne cesse d’augmenter. Et si l...

Lire la suite

Les aliments pour avoir une belle peau

La meilleure méthode pour avoir un teint éclatant et des joues soyeuses, c’est de nourrir sa peau de l’intérieur ! Que mettre dans son assiette pour avoir une b...

Lire la suite

Manger sainement : 5 règles à suivre

Quand on parle de rééquilibrage alimentaire ou d’alimentation saine, les mythes et les idées fausses abondent. Chaque jour apparaissent de nouvelles règles, de nouvel...

Lire la suite

Les effets du jeûne intermittent sur le microbiote intestinal

Notre santé est directement impactée par notre façon de nous nourrir. Que ce soit sur la variété des aliments, leur teneur en graisse ou en vitamine ou la fré...

Lire la suite

Avoir une alimentation moins sucrée après les fêtes

Après une période d’excès ou tout au long de l’année, contrôler sa consommation de sucre peut considérablement améliorer votre santé....

Lire la suite