En finir avec le syndrome du côlon irritable

24 Septembre 2019

Le SCI, plus connu sous le nom de « syndrome du côlon irritable » ou « syndrome de l’intestin irritable » est un trouble digestif, parfois très handicapant, qui touche jusqu’à 25 % de la population. Ce chiffre ne cesse d’augmenter. Parmi les symptômes on retrouve les crampes abdominales, la constipation, la diarrhée, les ballonnements, un déséquilibre de la flore intestinale, etc. Et si la solution était un rééquilibrage alimentaire ?

Avez-vous un côlon irritable ?

Pour savoir si vous avez vraiment un côlon irritable ou s’il s’agit simplement d’un déséquilibre passager, il sera possible de vous fier aux critères suivants :

  • Souffrez-vous de symptômes au moins 3 jours par mois depuis un trimestre ?
  • Est-ce que vos symptômes ont commencé il y a 6 mois ou plus ?
  • Est-ce que vos symptômes se font moins sentir après être allé à la selle ou ils sont liés à un changement dans les selles (nombre de fois ou apparence) ?

Si vous répondez positivement à l’une de ces questions, il y a de fortes chances pour que vous souffriez de ce trouble.

Rééquilibrer son alimentation : vers la fin du côlon irritable

Existe-t-il un lien entre l’alimentation et le syndrome du côlon irritable ? Est-ce qu’un rééquilibrage alimentaire aurait des effets bénéfiques ? C’est ce que laisse entendre une étude réalisée en France.

Cette étude a voulu voir si la consommation d’aliments ultra-transformés (AUT) pouvait avoir un impact sur la santé digestive. Cette étude conclut qu’il y avait une relation de cause à effet entre la consommation d’AUT et le risque de souffrir d’un syndrome du côlon irritable. Mais ce n’est pas tout ! Des études montrent qu’il y a aussi un lien avec les produits laitiers, le gluten, le maïs et d’autres aliments pro-inflammatoires.

Comment Nyam peut vous aider à soulager votre côlon irritable ?

Nyam est un programme de rééquilibrage alimentaire crée grâce à l’expertise de Loïc Ternisien, Naturopathe Diplomé (ND) au Canada. Pendant de nombreuses années, Loïc a souffert de ce trouble handicapant.

Après avoir passé des années à apprendre sur l’alimentation et à expérimenter sur lui diverses techniques, il a fini par faire disparaître l’ensemble de ses symptômes. C’est pour cela que nous avons décidé de collaborer avec lui. Car sa méthodologie de rééquilibrage alimentaire est :

  • Globale : elle offre une compréhension de l’impact des aliments sur la santé, ce qui facilite la transition
  • Scientifique : elle se base sur les dernières recherches en matière d’alimentation
  • Simple : elle offre tous les outils pour réussir
  • Validée : à ce jour, Loïc a accompagné avec succès des centaines de personnes qui ont toutes retrouvé une vie normale

C’est pourquoi, si vous souffrez de ce trouble, nous vous proposons de vous lancer dans l’aventure Nyam en découvrant nos différents programmes. Nous souhaitons vous accompagner à vous sentir mieux dès aujourd’hui.


Ces articles peuvent vous intéresser

L'importance du microbiote buccal

On a tendance à l’oublier, mais la bouche joue un rôle primordial dans la bonne santé de l’organisme. Si un rééquilibrage alimentaire peut......

Lire la suite

Reconnaître les aliments riches en lectines

On parle de plus en plus des lectines et de leurs impacts sur la santé. Que sont les lectines ? Comment les reconnaître ? Et surtout… ...

Lire la suite

Pouvons-nous consommer tous les laitages ?

Zoom sur ce que nous savons aujourd’hui sur les laitages et les produits que nous pouvons consommer à volonté, et ceux qui ne doivent être ingérés qu’avec...

Lire la suite

Quelle est l'influence de la cuisson sur les aliments ?

La cuisson des aliments est le processus qui permet la transformation de la nourriture. Elle offre la possibilité de changer le goût, la texture, et les qualités......

Lire la suite

3 méthodes saines pour perdre du poids

Perdre du poids sainement sans devoir sacrifier aux privations d'un régime est chose possible. Il suffit de procéder à un rééquilibrage alimentaire en douceur, e...

Lire la suite

Covid-19 : quel est l'impact de l'alimentation ?

Bien manger permet-il de limiter les risques d'infection de la Covid-19 ? Un rééquilibrage alimentaire permet-il de réduire les risques de......

Lire la suite

Les effets du jeûne intermittent sur le microbiote intestinal

Notre santé est directement impactée par notre façon de nous nourrir. Que ce soit sur la variété des aliments, leur teneur en graisse ou en vitamine ou la fré...

Lire la suite

Quelle alimentation pour la thyroïdite de hashimoto ?

L’alimentation constitue un élément majeur dans le traitement de la Thyroïde de Hashimoto, qui est une maladie auto-immune fréquente et engendrant divers......

Lire la suite

Viande, pourquoi et comment réduire sa consommation

S'il est difficile de se passer totalement de viande qui apporte des protéines essentielles à notre organisme, de plus en plus d'experts estiment qu'il est temps de changer.....

Lire la suite

Les bienfaits d’une alimentation « low carb »

L'alimentation low-carb est un régime pauvre en glucides qui, depuis quelques années, est mis en avant pour lutter contre l’obésité et les complications liées au diabète de type 2. Pour.....

Lire la suite