Reconnaître les aliments riches en lectines

25 Juin 2019
42 commentaires

On parle de plus en plus des lectines et de leurs impacts sur la santé. Que sont les lectines ? Comment les reconnaître ? Et surtout… quels sont les aliments à éviter et ceux à privilégier pour un rééquilibrage alimentaire optimal ?

Définition des lectines

Elles appartiennent à la grande famille des protéines. Elles s’agglutinent sur les sucres complexes, les polysaccharides, présents dans de nombreux endroits dans le corps. Cela provoque des troubles et parfois des dysfonctionnements des organes vitaux comme l’intestin par exemple.

Notre corps peut alors réagir par des inflammations ou des réactions toxiques. On dit d’elles qu’elles sont collantes, comme une glue. D’ailleurs, la plus connue d’entre toutes à l’heure actuelle porte un nom qui fait justement penser à la glue : le gluten.

 

Téléchargez le ebook gratuitement

Impact sur la santé

Les lectines ont de nombreux impacts sur la santé. Entre autres, elles coupent la transmission des informations d’un nerf à l’autre. Elles engendrent des problèmes de concentration, de prise de poids, des problèmes neurologiques. Dans certains cas, les personnes pourront avoir l’esprit embrouillé, éprouver une grande fatigue.

Elles pourront aussi avoir des réactions allergiques et souffrir du syndrome de la perméabilité de l’estomac. Pour atténuer un certain nombre de ces désagréments de santé, on recommande d’entamer un rééquilibrage alimentaire. La seule solution est de mettre de côté pendant un certain temps les aliments qui en contiennent.

Liste des aliments à éviter

On trouve les lectines les plus dangereuses pour la santé dans toutes les céréales contenant du gluten. Mais ce n’est pas tout ! Il y en a également dans les aliments complets mais aussi l’avoine, le riz, le quinoa, le maïs, le soja et les protéines de soja, le sarrasin, les pommes de terre, les petits pois, les pois chiches, les haricots verts, les lentilles, les fèves. Les cacahuètes et les noix de cajou sont également concernées. Puis viennent des graines et des pépins : les graines de chia, de citrouille, de tournesol, de courge, les pépins de tomates, de raisins, les baies de Gogi. Les légumes avec pépins en contiennent également : les aubergines, le concombre, la courgette, courges avec pépins, le melon, le piment, les poivrons. On citera aussi le carthame, le tofu, les produits laitiers et les viandes nourries aux grains.

Liste des aliments à consommer

Pour réussir votre rééquilibrage alimentaire, vous pouvez consommer sans risque toutes les noix qui n’ont pas été citées dans la liste des produits à éviter : macadamia, pécan, de Grenoble, du Brésil, de coco. Sont également sans risque les noisettes et les amandes (sans la peau), les pignons de pin, les pistaches, les châtaignes, l’avocat, les graines de lin, l’arrow-root, le manioc, le sésame, le psyllium, le chocolat. Ajoutons à cela la patate douce, tous les choux, toutes les salades, l’ail, l’oignon, les asperges, les poireaux.

 

A propos de l'auteur

loic Ternisien

loic Ternisien

42 commentaires

@

Ces articles peuvent vous intéresser

3 méthodes saines pour perdre du poids

Perdre du poids sainement sans devoir sacrifier aux privations d'un régime est chose possible. Il suffit de procéder à un rééquilibrage alimentaire en douceur, e...

Lire la suite

Covid-19 : quel est l'impact de l'alimentation ?

Bien manger permet-il de limiter les risques d'infection de la Covid-19 ? Un rééquilibrage alimentaire permet-il de réduire les risques de......

Lire la suite

Les effets du jeûne intermittent sur le microbiote intestinal

Notre santé est directement impactée par notre façon de nous nourrir. Que ce soit sur la variété des aliments, leur teneur en graisse ou en vitamine ou la fré...

Lire la suite

Quelle alimentation pour la thyroïdite de hashimoto ?

L’alimentation constitue un élément majeur dans le traitement de la Thyroïde de Hashimoto, qui est une maladie auto-immune fréquente et engendrant divers......

Lire la suite

Viande, pourquoi et comment réduire sa consommation

S'il est difficile de se passer totalement de viande qui apporte des protéines essentielles à notre organisme, de plus en plus d'experts estiment qu'il est temps de changer.....

Lire la suite

Les bienfaits d’une alimentation « low carb »

L'alimentation low-carb est un régime pauvre en glucides qui, depuis quelques années, est mis en avant pour lutter contre l’obésité et les complications liées au diabète de type 2. Pour.....

Lire la suite

Perdre du poids sainement grâce aux aliments brûle-graisses

Lorsque l’on souhaite maigrir, notre premier réflexe est souvent de réduire le nombre de calories. Cela est efficace, certes, mais beaucoup d’aliments doivent garder......

Lire la suite

Quelle est l'influence de la cuisson sur les aliments ?

La cuisson des aliments est le processus qui permet la transformation de la nourriture. Elle offre la possibilité de changer le goût, la texture, et les qualités......

Lire la suite

Quelle est la différence entre un régime et un rééquilibrage alimentaire ?

Les beaux jours arrivent et avec eux se pointent les publicités aguicheuses pour les régimes qui vous......

Lire la suite

Les symptômes de sevrage du sucre

Dans le cadre d'un rééquilibrage alimentaire, vous pouvez parfois être amené à diminuer drastiquement votre consommation de sucre. Ce sevrage parfois soudain, peu...

Lire la suite