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Quels sont les aliments acidifiants ?

03 Juin 2020

Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, la composition des aliments au niveau acido-basique a toute son importante pour obtenir une meilleure hygiène de vie et une amélioration notable de sa santé. L’alimentation joue un rôle important dans cet équilibre acide-base. 



Il existe de nombreux types d’aliments acidifiants riches en protéines animales et parfois végétales. Il est reconnu qu’une alimentation trop riche en ce type d’aliment peut provoquer une insuffisance rénale avec les reins qui doivent s’adapter à une excrétion d’acide plus importante. 



Zoom sur les aliments acidifiants par catégorie pour mieux vous permettre d’avoir un régime acido-basique équilibré.

Les produits céréaliers reconnus comme des aliments très acidifiants

La plupart des produits céréaliers sont reconnus comme aliments acidifiants. Parmi les produits qui se démarquent le plus, notons la farine complète et la farine blanche, que nous utilisons pour les crêpes et autres plats.



Le pain blanc et le pain complet sont également des aliments acidifiants qui, s’ils sont consommés en trop grande quantité, peuvent mettre à mal le rééquilibrage alimentaire. 

Les œufs, la viande et les produits laitiers, des produits également acidifiants

Comme indiqué en introduction, il est de notoriété que les matières animales sont des éléments acidifiants. Que ce soit le poisson (truite, hareng, morue...), la viande rouge (bœuf), la volaille (poulet, dinde...) ou la viande blanche (veau), ces aliments ont un indice PRAL (qui mesure le potentiel acidifiant ou alcalinisant des aliments) est largement positif (donc acidifiant).



La charcuterie ni déroge, ni même les produits laitiers et les œufs. À noter que certains produits laitiers sont plutôt alcanisants (contraire d’acidifiant) ou très peu acidifiant, comme la glace à la vanille, le lait entier ou encore les yaourts aux fruits.

Les rares fruits et légumes acidifiants, et quid des boissons ?

Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, les fruits et les légumes sont recommandés pour avoir un bilan acido-basique proche du pH optimal pour l’organisme d’un être humaine (un peu supérieur à 7).

Dans son ensemble, les légumes, les fruits et les légumineux sont plutôt alcanisants. Il existe cependant quelques exceptions notables, comme les noix les lentilles et les petits pois en conserve.



 

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