Nyam | Programme alimentaire | Alimentation saine

Quel est le petit déjeuner idéal ?

13 Juin 2020

Le petit-déjeuner est, encore aujourd’hui, source de questionnement et de doutes. Les recommandations se sont succédées, s’opposant parfois, et engendrant le sentiment d’être perdu. Ce repas matinal fait souvent l’objet d’une analyse approfondie lors d’une démarche de perte de poids ou de rééquilibrage alimentaire.

Faisons le point sur le petit-déjeuner, ce qu’il doit être ou non pour être idéal en fonction de votre profil.

Savoir écouter son corps

Combien de matins vous êtes-vous levé en vous forçant à manger sous les conseils de votre famille ? Pendant combien d’années a-t-on entendu que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée ? Comme dans beaucoup de situations, le point de départ reste l’écoute des signaux envoyés par le corps.

Vous n’avez pas faim ? Qu’à cela ne tienne : ne mangez pas !

Cette habitude devrait être suivie par les personnes qui présentent un surpoids ou des problèmes de foie. Le jeûne intermittent — car c’est de cela dont il s’agit — n’a pas fini de nous prouver ses vertus. Il présente l’avantage d’alléger les organismes surchargés. Regain d’énergie, perte de poids, moins d’inflammations, vous avez tout à y gagner.

Si vous êtes sportifs et que vous pratiquez une activité intense, il vaut mieux s’alimenter avant de démarrer la séance. Les protéines (œufs, viande...) seront de mise. Vous pourrez les accompagner de fruits et de graines oléagineuses (amandes, noix, noisettes,…). Évitez les céréales qui fermentent et finissent par surcharger l’organisme. Vous pourrez faire précéder cette prise alimentaire par un verre de citron pressé avec un peu d’eau chaude, pour vidanger l’estomac, quinze à vingt minutes avant.

Pourquoi les habitudes européennes ne sont-elles pas bonnes ?

Il nous est préconisé, notamment par le programme national de nutrition-santé, de manger des sucres lents, sous forme de pain ou de céréales industrielles, des laitages, des fruits et une boisson.

Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, cette association est à proscrire : elle est extrêmement sucrée. Cette proportion de sucre va libérer une forte dose d’insuline dans l’organisme, provoquant inflammations, stockage sous forme de graisse et hypoglycémie réactionnelle quelques heures après, entraînant un nouvel apport sucré. C’est le cercle vicieux.

Si vous tenez absolument à votre rituel matinal, proscrivez la tartine beurrée à la confiture et le sucre dans le café. Préférez des protéines, un œuf à la coque, du pain avec de la farine de sarrasin — seule céréale que l’organisme tolère bien — que vous pourrez accompagner de fromage de chèvre ou de brebis.

Préférez-vous consommer un petit-dejeuner salé ou sucré ?

 

Rejoignez la communauté Nyam dès aujourd’hui !

 


Ces articles peuvent vous intéresser

Reconnaître les aliments riches en lectines

On parle de plus en plus des lectines et de leurs impacts sur la santé. Que sont les lectines ? Comment les reconnaître ? Et surtout… ...

Lire la suite

Quelle est l'influence de la cuisson sur les aliments ?

La cuisson des aliments est le processus qui permet la transformation de la nourriture. Elle offre la possibilité de changer le goût, la texture, et les qualités......

Lire la suite

Comment bien répartir ses aliments dans la journée ?

Bien répartir son apport nutritionnel sur la journée, c’est une science. Et cette science a un nom : la chrononutrition. Pour calculer l’apport ......

Lire la suite

Viande, pourquoi et comment réduire sa consommation

S'il est difficile de se passer totalement de viande qui apporte des protéines essentielles à notre organisme, de plus en plus d'experts estiment qu'il est temps de changer.....

Lire la suite

Perdre du poids sainement grâce aux aliments brûle-graisses

Lorsque l’on souhaite maigrir, notre premier réflexe est souvent de réduire le nombre de calories. Cela est efficace, certes, mais beaucoup d’aliments doivent garder......

Lire la suite

En finir avec le syndrome du côlon irritable

Le SCI, plus connu sous le nom de « syndrome du côlon irritable » touche jusqu’à 25 % de la population. Ce chiffre ne cesse d’augmenter. Et si l...

Lire la suite

Végétariens, végétaliens, flexitariens... Quelles différences ?

Un nombre toujours croissant de personnes, pour des raisons de santé ou d’éthique, deviennent adeptes d’un mode d’alimentation alternatif. Alors que des régimes ...

Lire la suite

Quelle est la différence entre un régime et un rééquilibrage alimentaire ?

Les beaux jours arrivent et avec eux se pointent les publicités aguicheuses pour les régimes qui vous......

Lire la suite

Les aliments pour avoir une belle peau

La meilleure méthode pour avoir un teint éclatant et des joues soyeuses, c’est de nourrir sa peau de l’intérieur ! Que mettre dans son assiette pour avoir une b...

Lire la suite

Comment perdre du poids facilement

Il n’est pas toujours facile de perdre du poids ni de trouver le régime adéquat à notre quotidien. Cependant avec un peu d’autodiscipline et ......

Lire la suite

Quels sont les aliments acidifiants ?

Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, la composition des aliments au niveau acido-basique a toute son importante pour obtenir une meilleure hygiène de...

Lire la suite