La tendance se confirme d’année en année : l’intolérance alimentaire touche de plus en plus de personnes avec à la clé des réactions comme l’allergie ou l’impossibilité de digérer certains aliments. De plus en plus de restaurants précisent si certains de leurs plats présentent des allergènes, avec également l’apparition de menus sans gluten.
Ce phénomène touche aussi bien les enfants que les adultes et si manger sainement permet de limiter ces allergies, beaucoup s’interrogent sur les raisons de cette augmentation des cas.
L’augmentation des personnes qui souffrent des aliments allergènes
On estime que le nombre de personnes qui souffrent d’allergie alimentaire aurait quasiment doublé ces 5 dernières années. Si la pollution et l’hygiène de vie en général sont décriées comme le principal facteur de ce phénomène, l’alimentation n’est pas en reste. L’importation de produits exotiques comme le sésame qui représente une part non négligeable des allergies alimentaires, mais aussi l’augmentation de l’ingestion des produits ultratransformés favorisent la progression. Nos aliments contiennent de nombreux allergènes masqués et certains aliments comme le blanc d’œuf, l’arachide ou certains fruits et légumes comme la tomate et la pêche deviennent de plus en plus allergènes.
Un rééquilibrage alimentaire qui conduit à la reconstitution du microbiote intestinal peut permettre de limiter les risques d’allergie ou de limiter les réactions. Mieux manger est le leitmotiv des nutritionnistes qui estiment que, pour beaucoup de consommateurs, les allergies proviennent essentiellement d’une mauvaise alimentation récurrente.
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Ce qu’il faut faire pour lutter contre ces intolérances alimentaires
Parmi les aliments allergènes, notons le sarrasin, certains crustacés, quelques fruits à coque ou encore la farine de blé (dans de rares cas). Pour éviter les allergies alimentaires, les nutritionnistes et les diététiciens préconisent de bien lire les étiquettes des aliments que l’on achète pour éviter toute réaction qui peut devenir grave dans certains cas. Les allergènes sont écrits en gras selon la réglementation française.
Également, il faut mieux manger et dans le cadre du rééquilibrage alimentaire, il faut absolument éviter tout produit transformé. On les distingue par le grand nombre d’ingrédients indiqués sur l’emballage. Manger sainement commence par des aliments naturels et simples que l’on peut digérer facilement.
Le gluten et le sucre ajouté sont aussi deux substances à bannir pour obtenir un microbiote en parfaite santé. Des aliments sains, non allergènes vont vous permettre de renforcer votre système immunitaire et de mieux faire face aux éventuelles intolérances alimentaires.
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