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Comment conserver les œufs ?

24 Avril 2019
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Saviez-vous qu’il est possible de faire des œufs à la coque avec un goût de truffe sans avoir à les mélanger avec ? Il suffit d’enfermer les œufs et les truffes dans un bocal. Après quelques heures, les œufs prendront leur parfum, ils n’en seront que plus savoureux. Cela nous montre que les œufs ne sont pas imperméables, c’est pourquoi il est important de bien les conserver.

Constitution de l’œuf

La coquille des œufs est percée de plusieurs milliers de minuscules pores qui sont perméables à l’air et l’humidité. Cela explique pourquoi certaines odeurs et certains parfums peuvent passer au travers (comme nous l’avons vu en introduction). Sur cette dernière, une couche la protège et en dessous, la coquille possède des membranes servant de protection contre les moisissures et les bactéries.

Ensuite, on retrouve le blanc, qui contient tous les acides aminés essentiels et le jaune, qui contient 16 % de protéines, 30 % de lipides et de nombreuses vitamines et sels minéraux (pour en bénéficier, le jaune devra rester coulant). L’œuf est parfait pour avoir une saine alimentation !

Conservation des œufs

Vous l’avez compris, pour ne pas altérer la membrane extérieure de protection, il ne faudra pas laver les œufs. Aussi, on évitera de les conserver au réfrigérateur. D’ailleurs, si l’on remarque bien, les œufs ne sont jamais dans les réfrigérateurs des rayons frais dans nos supermarchés !

Saviez-vous que nos grands-parents conservaient parfois leurs œufs à la cave pendant plusieurs mois soigneusement enterrés dans de gros récipients remplis de blé ? C’est pourquoi nous vous recommandons dès les conserver dans un récipient plein de grains de blé germés. Vous n’aurez qu’à y placer vos œufs, côté pointus vers le bas sans que les œufs se touchent. Ainsi, vous pourrez les conserver de longues semaines sans problème.

 

 

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