Astuces pour bien choisir vos produits

24 Avril 2021

Manger mieux est devenu l'une des priorités des consommateurs lors des emplettes en supermarché. Si vous souhaitez améliorer votre alimentation et proscrire ce qui est néfaste pour la santé, voici quelques astuces qui vous permettront de sélectionner des aliments de qualité. Bien manger dans le cadre d'un rééquilibrage alimentaire sur la base de produits de choix vous permettra de vivre mieux et éviter les maladies ou complications.

Prendre le temps de lire les ingrédients des produits achetés pour bien manger

Pour bien choisir vos produits alimentaires, prenez le temps de lire les étiquettes pour comprendre ce qu'ils contiennent. La première chose qui doit vous venir à l'esprit est le nombre d'ingrédients qui ont été nécessaires pour les fabriquer. Plus ce nombre est élevé, plus il y a de fortes chances que ces denrées alimentaires contiennent des produits transformés, des additifs, des colorants et autres arômes artificiels. Si vous souhaitez suivre un rééquilibrage alimentaire, éliminez tous les articles dont la liste des ingrédients est longue comme le bras.

Ensuite, veillez à ce que ces aliments ne contiennent pas de glucose (ou peu), de saccharose ou de fructose. Les aliments les moins caloriques sont les meilleurs. Privilégiez également les aliments qui sont naturellement riches en fibres et en vitamines. Choisissez enfin les produits qui s'appuient sur de l'huile de colza ou d'olive plutôt que de l'huile d'arachide.

 

Téléchargez le ebook gratuitement

Faire attention aux idées reçues et trouver le juste équilibre pour les besoins de l'organisme

Bien manger nécessite aussi une vigilance accrue par rapport aux messages marketing des fabricants de l'agroalimentaire. Si cela peut paraître alléchant, les aliments enrichis en vitamines ou en fibres ne sont peut-être pas adaptés à l'organisme ou à son hygiène de vie (peu d'activités physiques). La vigilance est de mise en ce qui concerne les aliments dans lesquels des micronutriments ont été ajoutés.

Enfin, les produits dits bio mais ultra-transformés ne sont pas compatibles dans le cadre d'un rééquilibrage alimentaire. Bien manger requiert de sélectionner les aliments qui sont en adéquation avec ses besoins réels. Les produits bios ultra-transformés sont à manger avec modération.

Rejoignez la communauté Nyam dès aujourd’hui !

 


Ces articles peuvent vous intéresser

Manger pour booster sa fertilité

Des études montrent que la fertilité est largement en baisse chez les hommes avec une baisse de la concentration en spermatozoïdes. Des études montrent également que.....

Lire la suite

En finir avec le syndrome du côlon irritable

Le SCI, plus connu sous le nom de « syndrome du côlon irritable » touche jusqu’à 25 % de la population. Ce chiffre ne cesse d’augmenter. Et si l...

Lire la suite

Les bienfaits des radis

Ce légume un peu piquant que l'on peut prendre à l'apéritif fait partie de la famille des crucifères. Facile à cultiver, le radis recèle un grand nomb...

Lire la suite

Reconnaître les aliments riches en lectines

On parle de plus en plus des lectines et de leurs impacts sur la santé. Que sont les lectines ? Comment les reconnaître ? Et surtout… ...

Lire la suite

L'importance du microbiote buccal

On a tendance à l’oublier, mais la bouche joue un rôle primordial dans la bonne santé de l’organisme. Si un rééquilibrage alimentaire peut......

Lire la suite

Pouvons-nous consommer tous les laitages ?

Zoom sur ce que nous savons aujourd’hui sur les laitages et les produits que nous pouvons consommer à volonté, et ceux qui ne doivent être ingérés qu’avec...

Lire la suite

Quelle est l'influence de la cuisson sur les aliments ?

La cuisson des aliments est le processus qui permet la transformation de la nourriture. Elle offre la possibilité de changer le goût, la texture, et les qualités......

Lire la suite

3 méthodes saines pour perdre du poids

Perdre du poids sainement sans devoir sacrifier aux privations d'un régime est chose possible. Il suffit de procéder à un rééquilibrage alimentaire en douceur, e...

Lire la suite

Covid-19 : quel est l'impact de l'alimentation ?

Bien manger permet-il de limiter les risques d'infection de la Covid-19 ? Un rééquilibrage alimentaire permet-il de réduire les risques de......

Lire la suite

Les effets du jeûne intermittent sur le microbiote intestinal

Notre santé est directement impactée par notre façon de nous nourrir. Que ce soit sur la variété des aliments, leur teneur en graisse ou en vitamine ou la fré...

Lire la suite