Nyam | Programme alimentaire | Alimentation saine

Les bienfaits des algues

02 Janvier 2021

Ajouter des algues à votre menu peut être un véritable bénéfice pour votre santé. Ces plantes aquatiques regorgent de nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. En salades, en paillettes ou encore en compléments alimentaires, les algues sauront trouver leur place dans votre assiette et sont tout indiquées dans le cadre d'un rééquilibrage alimentaire.

Les algues et votre santé

À l'instar des légumes, les algues sont une excellente source de fibres solubles et insolubles. Leur pouvoir absorbant, facilité par les alginates, agit sur les ions cuivre et fer responsables de la formation de radicaux libres. Bien que des études manquent sur le sujet, nous pouvons soupçonner que le risque de cancers digestifs pourrait être diminué par la consommation d'algues.

Outre, les bienfaits des algues sur le système digestif, nous pouvons citer leur pouvoir revitalisant grâce à leur richesse en vitamines et en minéraux : vitamines du groupe B, potassium, sodium, magnésium, soufre, calcium, phosphore et iode.

Les algues sont également une bonne source de protéines, particulièrement celles issues de la famille des algues rouges, dont la teneur en protéines peut représenter 8 % à 47 % de son poids à sec. Pourquoi de telles variations ? Le taux de protéines varie selon l'âge de l'algue et l'époque de sa récolte (le taux est maximal en hiver).

Enfin, leur effet bénéfique sur le système cardio-vasculaire n'est pas négligeable. Riches en antioxydants et en acides gras à longue chaîne, elles jouent un rôle protecteur sur le cœur en diminuant le taux de cholestérol LDL et en régulant la pression artérielle.

Téléchargez le ebook gratuitement

Comment consommer les algues et lesquelles choisir ?

  • La spiruline et la laitue de mer s'utilisent en poudre ou paillettes dans vos plats ou boissons. Très riches en minéraux, elles sont idéales pour les organismes fatigués. N'étant pas réputée pour son bon goût, la spiruline se consomme aussi en comprimés.
  • Le wakamé est une algue brune dont on utilise les feuilles dans les salades et les soupes. Son apport en acide folique est intéressant pendant une grossesse, mais son taux en iode étant très élevé, elle se consomme avec parcimonie.
  • Le nori trouve sa place dans un régime végétarien ou lors d'un rééquilibrage alimentaire. Cette macroalgue est une des plus riches en protéines et se consomme principalement en paillettes.
  • Le haricot de mer, par sa richesse en antioxydants et en vitamine C, a un rôle protecteur. Il entre dans la composition de salades. Il est aussi utilisé comme gélifiant dans certaines préparations sans farine.
  • La dulse est souvent consommée sous forme de chips, pour profiter des bienfaits des algues même à l'heure de l'apéritif ! Son goût naturellement salé est idéal pour contrôler sa consommation de sel.
  • Le kombu royal, véritable atout minceur, s'utilise dans de nombreux plats et ses feuilles peuvent servir à enrouler les viandes. Sa richesse en fibres favorise la satiété. Il possède également une action diurétique et anti cholestérol grâce à la fucoxanthine qu'il contient.

Rejoignez la communauté Nyam dès aujourd’hui !

 


Ces articles peuvent vous intéresser

Les effets du jeûne intermittent sur le microbiote intestinal

Notre santé est directement impactée par notre façon de nous nourrir. Que ce soit sur la variété des aliments, leur teneur en graisse ou en vitamine ou la fré...

Lire la suite

Bienfaits des légumes verts

Se nourrir correctement est la clé pour avoir une bonne santé. Les légumes verts sont faciles à trouver sur le marché. Les pigments de chlorophylle produits par......

Lire la suite

Quelle alimentation pour la thyroïdite de hashimoto ?

L’alimentation constitue un élément majeur dans le traitement de la Thyroïde de Hashimoto, qui est une maladie auto-immune fréquente et engendrant divers......

Lire la suite

Pouvons-nous consommer tous les laitages ?

Zoom sur ce que nous savons aujourd’hui sur les laitages et les produits que nous pouvons consommer à volonté, et ceux qui ne doivent être ingérés qu’avec...

Lire la suite

Effets des aliments ultra-transformés sur la santé

Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, certains aliments sont à proscrire pour éviter de déséquilibrer l’apport en nutriments nécess...

Lire la suite

Quelle est la différence entre un régime et un rééquilibrage alimentaire ?

Les beaux jours arrivent et avec eux se pointent les publicités aguicheuses pour les régimes qui vous......

Lire la suite

Les édulcorants ne font pas maigrir !

Pendant longtemps, les édulcorants ont vanté le « zéro calories » comme argument marketing pour vous faire maigrir. Pourtant, même en l’absen...

Lire la suite

Reconnaître les aliments riches en lectines

On parle de plus en plus des lectines et de leurs impacts sur la santé. Que sont les lectines ? Comment les reconnaître ? Et surtout… ...

Lire la suite

Impact des lectines sur la santé

Les lectines sont des protéines. On les trouve dans la plupart des graines de légumineuses sèches et dans de nombreux autres aliments très courants......

Lire la suite

3 conseils d’un naturopathe pour des intestins en santé

La digestion correspond à l’ensemble de ce phénomène qui conduit les aliments à être transformés en nutriments et à les absorber. Comme je le ment...

Lire la suite

Les aliments pour avoir une belle peau

La meilleure méthode pour avoir un teint éclatant et des joues soyeuses, c’est de nourrir sa peau de l’intérieur ! Que mettre dans son assiette pour avoir une b...

Lire la suite