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Troubles du comportement alimentaire et aliments ultra-transformés

15 Mai 2021

Les aliments ultra-transformés prennent une place de plus en plus prépondérante dans notre alimentation en remplaçant les produits frais et faits maison. Cependant, à force de manger ce type d'aliments, vous pouvez être atteint de troubles du comportement alimentaire (TCA) avec des effets parfois désastreux.

Zoom sur les différents symptômes de ces troubles et les solutions pour lutter contre eux, en suivant par exemple un rééquilibrage alimentaire.

Les différents symptômes visibles d'un TCA

Des études scientifiques, dont une effectuée par les chercheurs de l'université d'Oxford, ont montré que l'augmentation de la consommation des aliments ultra-transformés provoquent des effets néfastes sur l'organisme, mais aussi des troubles du comportement alimentaire notable. Ainsi, la majorité des personnes qui se nourrissent essentiellement avec ces aliments deviennent, au fil du temps, anorexiques, boulimiques ou sont atteints du syndrome de binge eating.

À noter que les personnes étudiées atteintes de crises de binge eating ne consommaient que des aliments ultra-transformés riches en graisses et en sucres, tout en étant pauvres en protéines vitales pour l'organisme. Les principaux aliments ingurgités étaient des glaces, des chocolats, des sandwiches industriels ou encore des pizzas.

On note également chez ces patients une désynchronisation au niveau de la fréquence des repas, certains repas essentiels étant tout simplement supprimés.

Selon plusieurs spécialistes, les aliments ultra-transformés sont responsables de perturbation sur le circuit neuronal de la récompense, tout comme sur les voies hormonales. Les édulcorants, les arômes artificiels et la combinaison de sucres et de graisses feraient perdre tout repère au consommateur quant à la valeur énergétique réelle des aliments. Le cerveau incite à manger plus sans que le corps n'en ait réellement le besoin.

 

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Les différentes solutions apportées par un rééquilibrage alimentaire

Pour faire face à un TCA, un rééquilibrage alimentaire est indispensable en incitant les patients à manger de manière régulière, mais aussi de façon variée. Les aliments ultra-transformés comme les sodas ou les plats cuisinés jouent sur l'obésité, certaines maladies cardio-vasculaires et sur les risques de diabète.

Manger des légumes frais, des fruits, des aliments riches en protéines, tout en limitant la quantité permet généralement de contrer ces effets. Pratiquer une activité sportive régulière est aussi un prérequis pour lutter contre les effets de cette mauvaise alimentation prolongée.


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