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Nutriscore : bon ou mauvais ?

19 Juin 2021

L'Union Européenne impose depuis fin 2016 une règle visant à informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des plats préparés qu'ils consomment. Bien manger faisant partie des enjeux d'aujourd'hui et de demain, l'alimentation préemballée se doit de préciser la présence d'acides gras trans et autres éléments pouvant impacter le microbiote et la santé des consommateurs. Ce n'est qu'en février 2019 que le nutriscore devient obligatoire sur les supports publicitaires pour des denrées alimentaires afin de donner un aperçu rapide de la qualité du produit par rapport à ses valeurs nutritionnelles. 

 

Un moyen simple et efficace pour vérifier la qualité nutritionnelle des produits transformés

Dans le cadre d'un programme de rééquilibrage alimentaire, le nutriscore est une information utilisée par les consommateurs pour s'assurer que les aliments préparés qu'ils achètent soient sains et bons énergétiquement. Graisses saturées, sucres... : le nutriscore est un moyen d'éviter les aliments trop riches en graisses, en glucides ou autres éléments susceptibles de perturber le rééquilibrage alimentaire.

Mis au point par une équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN, Julia et al.) pour le compte de l'Agence Santé Publique France, le nutriscore vise essentiellement à guider les consommateurs et à faciliter leur choix entre plusieurs produits de même type en se basant non pas sur la marque ou sur le prix, mais sur la qualité nutritionnelle. La plupart des produits transformés sont dans l'obligation d'afficher cette information : en cas de non-respect, une contribution correspondant à 5 % du chiffre investi dans la campagne publicitaire doit être payée à l'Agence Nationale de Santé Publique.

 

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Une généralisation qui n'empêche pas la prudence sur les aliments que l'on consomme

L'alimentation étant considérée comme responsable principale de l'augmentation des cas d'obésité en Europe, tous les produits transformés sont ciblés par cette notation. Quelques produits restent cependant exempts de cette notation comme les herbes aromatiques, les thés ou les cafés. Cela concerne également toutes les boissons sauf celles qui sont alcoolisées. Les produits non transformés comme les viandes, les poissons, les fruits et les légumes ne sont pas impactés par cette mesure.

Bien manger peut donc commencer par prendre en compte l'indication Nutriscore dont la note va de A à E : A pour produit de grande qualité nutritionnelle, E étant un produit jugé mauvais au niveau de la nutrition. Cependant, cela ne doit pas faire abstraction à la nécessité d'adopter une alimentation variée et équilibrée. Pour en savoir plus sur le nutriscore et suivre un programme de rééquilibrage alimentaire qui vous apprendra à manger de manière saine, rejoignez Nyam ! 


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